Kürbiskernöl ist seit vielen Jahren aus der guten Küche nicht mehr wegzudenken. So verleiht sein nussiger, leicht süßlicher Geschmack vielen Gerichten erst den letzten Pfiff.

Kürbiskernöl eignet sich besonders gut zu Salaten, Fleisch- und Gemüsegerichten, Suppen und zu Süßspeisen (zB Vanilleeis). 

Bei kühler (unter 20° C) und dunkler Lagerung ist das Öl gut 12 Monate genießbar.

 

Tipps zur richtigen Verwendung:

  • Das Öl sollte immer kalt verwendet werden - nur so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
  • Kürbiskernöl ist sehr lichtempfindlich, bewahren sie es daher dunkel und kühl, aber nicht zu kalt auf.
  • Wenn Sie einen Salat mit Kürbiskernöl marinieren, verwenden sie zuerst das Kernöl und erst dann die anderen Zutaten (Essig, usw.). Das Öl haftet dann besser an den Salatblättern.
  • Salate mit Kürbiskernöl sollten nicht der Sonne aussetzen werden - Geschmack wird bitter.
  • Wer Kürbiskernöl beim Kochen verwendet, sollte darauf achten, das Öl nie richtig zu erhitzen sondern lediglich zu erwärmen, damit nicht das Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen.

 

Kürbiskernöl wirkt sich auch positiv auf unsere Gesundheit aus:

  • Fast 80 Prozent des Öls bestehen aus ungesättigten Fettsäuren. Diese wirken vor allem positiv auf das ungesunde Cholesterin ein.
  • Kürbiskernöl hilft bei Blasenbeschwerden
  • Kürbiskernöl stärkt die Prostata
  • Sein hoher Anteil an Antioxidantien stärkt das Immunsystem
  • Kernöl schützt vor Herz- und Kreislaufproblemen